5月の献立紹介
5月の給食献立を紹介します!
5月30日(金) キーマカレーライス(麦ごはん キーマカレー) 牛乳 ハムチーズピカタ フルーツマスカットゼリー和え 今日は「キーマカレー」クイズです。キーマカレーの「キーマ」とはいったい何のことでしょうか?①ひき肉、②大豆、③このカレーを考えたキーマさんの名前…正解は①ひき肉です。インドでは宗教的なこともあり、牛肉や豚肉ではなく、羊ややぎ、鶏ひき肉を使ったキーマカレーがほとんどだそうです。今日のキーマカレーは鶏肉を使っています。カレーの日は、ごはんの残食が少ないです。 |
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5月28日(水) シュプールパン 牛乳 ささみフライ(ソース) グリーンサラダ(玉ねぎドレッシング) フォー 今日のスープ「フォー」は、ベトナムを代表する料理です。入っているめんも「フォー」と言い、お米から作られています。ベトナムは、日本と同じようにお米を主食としている国ですが、主食以外の様々な料理にお米が使われます。例えば、めんや春巻きの皮なども小麦粉は使わないで、お米の粉を使います。フォーは平たいうどんのように見えますが、小麦で作ったうどんとは食感が異なります。今日の献立はどのクラスもよく食べていました。 |
5月29日(木) ごはん 牛乳 餃子(1.2.2.2) マーボー豆腐 中華コーンスープ 今日は卵に関するクイズです。1羽のにわとりが、1年間に産む卵の数は何個くらいでしょう? ①300個、②200個、③100個…正解は①300個です。にわとりは生まれてから150日くらいで卵を産むようになり、1年間で300個ほどの卵を産みます。生のままでも、加熱しても食べられる卵は、幅広い料理に活躍します。「完全食品」と言われるほど、さまざまな栄養を含んでいますが、ビタミンCが含まれていないので、野菜や果物と一緒に食べるようにしましょう。今日はスープに卵を使いました。 |
5月26日(月) ちゃんぽんうどん(ソフトめん ちゃんぽん汁) 牛乳 大根サラダ(和風ドレッシング) ミニきなこ揚げパン 今日のちゃんぽん汁には「かまぼこ」が入っています。ここで、かまぼこクイズです。かまぼこは何からできているでしょう?①魚のすり身、②豆腐、③こんにゃく…正解は①魚のすり身です。かまぼこは、魚をすりつぶしてすり身にし、塩などの調味料を加え、蒸したり、焼いたりして作ります。かまぼこには、みなさんの体を作るたんぱく質が多く含まれています。しっかり食べて、元気な体を作りましょう。 |
5月27日(火) ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 小松菜のソテー じゃがいもの味噌汁 今日の小皿のおかずは「小松菜のソテー」です。「ソテー」とは、フランス語で「飛び跳ねる」という意味です。フライパンで炒めるときに肉や魚、野菜などの食材が飛び跳ねるように見えたことからその名が付けられました。今日の小松菜のソテーも、給食センターの大きな釜の中で飛び跳ねていましたよ。苦手な人が多い料理ですが、一口食べてみたら「おいしい!」と言っていた児童もみられました。何事にもチャレンジすることが大切ですね。 |
5月22日(木) ごはん 牛乳 いかチヂミ(しょうゆ) 厚揚げのキムチチーズ炒め トックスープ 今日は韓国の食べ物をたくさん使った料理です。チヂミは代表的な韓国料理のひとつで、水で溶いた小麦粉にニラやたまねぎなどの野菜といかやキムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄く焼いたものです。 小皿のおかずは、韓国の漬物「キムチ」を使っています。厚揚げは豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。中は豆腐の状態を保つように作るので「生揚げ」とも呼ばれます。味が染み込みやすいことが特徴です。 トックスープの「トック」は、韓国のおもちです。日本のおもちよりも粘り気が少ないですが、のどにつまらせないように、よくかんで食べるように指導しました。 |
5月23日(金) ~ 常総市内統一献立 ~ ごはん 牛乳 豚肉の生姜レモン炒め アスパラガスとツナのサラダ(ごまドレッシング) うち豆汁 摘果メロンは、大きくておいしいメロンにするために、1つのメロンに栄養がたくさんいくよう、形の悪いメロンや、数が多くなりすぎてしまったものを取り除いたものをいいます。甘くなる前に取ってしまうので、果物として食べるメロンのような甘さはありません。メロンの種類によっては、苦かったり食べられなかったりするものもありますが、今回は路地植えのタカミメロンやホノカメロンの摘果メロンで、おいしく味わうことができるものです。常総市近隣では、4~6月にかけて直売所などで売られています。今日は「豚肉の生姜レモン炒め」に使われています。 本来ならば捨てられてしまうものでも、おいしく食べられるものがたくさんあります。みんなで協力して、食品ロスが減らせるようにしていけるといいですね。 |
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5月20日(火) ごはん 牛乳 さわらフライ(ソース) 大根のそぼろ煮 キャベツの味噌汁 いんげん豆は中南米が原産で、そこから世界中に広がりました。日本へは江戸時代に「隠元さん」によって伝えられたことから「いんげん豆」と名付けられました。また、いんげん豆の中で、さやごと食べるのが「さやいんげん」です。 さやいんげんは、緑黄色野菜の仲間で、βカロテンのほか、カルシウムやたんぱく質などもバランスよく含んでいます。特に豆の部分に含まれる「ビタミンB」や、さやの部分に含まれる「アスパラギン酸」は疲労回復に役立ちます。今日は大根のそぼろ煮に入っていました。茶色い煮物に鮮やかな緑色がきれいで、食欲を増しますね。 |
5月21日(水) 米パン 発酵乳 鶏肉のハニーマスタード焼き ミートソースペンネ じゃがいものポタージュ 米パンは、お米を細かくくだいた米の粉を使って作られています。今は、ごはん以外にもパンやめん類など、いろいろな食べ物や料理が増え、私たちがお米を食べる量がだんだん少なくなっています。お米を少しでも食べてもらうための工夫として作られたのが「米パン」です。給食の米パンは、茨城県産のお米から作られています。よくかんで食べてみると、お米の甘味が口の中に広がります。いつものパンよりもモチモチとした食感を味わってみましょう。 |
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5月15日(木) ビビンバ(ごはん ビビンバの具) 牛乳 キムチスープ フルーツももゼリー和え 今日はキムチスープです。キムチは韓国や北朝鮮で食べられている漬物です。真っ赤な色からもわかるように唐辛子をたっぷり使って作ります。キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜でも作られ、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品なので、おなかの調子をよくする働きがあります。今日はキムチと豆腐、鶏肉、大根などの野菜を使ってキムチ汁にしました。辛みをおさえて作っているので、辛い物が苦手な人も食べられると思います。チャレンジしてみてね。 |
5月16日(金) ツナそぼろ丼(ごはん ツナそぼろ) 牛乳 コロッケ(ソース) ワンタンスープ 明日はいよいよ運動会ですね。今までの練習の成果を十分に発揮するために、今日は早く寝て、明日の朝は早く起きて、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。体を動かすためには、エネルギーのもとになる「ごはん・パン・めん」などの食品をしっかりとることが大切です。今日の給食は、ごはんにツナそぼろをのせて、そぼろ丼にして食べましょう。ごはんをしっかり食べて、エネルギーを補給し、明日の運動会に備えましょう。 |
5月13日(火) ~ 減塩献立 ~ ごはん 牛乳 豚肉のりんごソース ひじきの煮物 にら玉汁 豊岡小学校は、毎週火曜日が「グループ会食の日」です。グループの友達と食べる給食は、いつもよりおいしく感じるかもしれませんね。しかし、おしゃべりに夢中になって、まだ食べ終わっていないのに、気づけば「ごちそうさま」の時間になっていた、なんてことになっていませんか?「いただきます」をしたら、今日はどんな給食か、どんな食べ物が入っているか、どんな味がするのか…など、まずは食べることに集中しましょう。そして、みんなが楽しく食べられるように、友達がいやがる話をしないで、おいしくいただきましょう。 |
5月14日(水) コッペパン(いちごジャム) 牛乳 鮭タルタルフライ ポテトのチーズ煮 トマトスープ 今日はコッペパンにいちごジャムをつけて食べましょう。みなさんはいちごの旬(いちばんおいしい時期)はいつか知っていますか?いちごの旬は4~5月の春です。最近は、ハウス栽培されたものが12月頃から収穫されます。クリスマスケーキにもいちごがのっていますね。茨城県は全国でも有数のいちごの産地です。そして、常総市には「グランベリー大地」という、日本最大級の空中いちご園があります。6/1までいちご狩りが楽しめるそうです。ぜひ、地域で生産された食べ物を味わってみてくださいね。 |
5月9日(金) ~ 郷土料理(石川県) ~ ごはん 牛乳 さばの色付け たけのこ昆布 めった汁 石川県は北陸地方に位置し、海に面しているため、新鮮な魚や海の幸が豊富です。また、九谷焼や加賀友禅、輪島塗などの伝統工芸が受け継がれています。かつて城下町として栄えた歴史都市金沢市の近郊の山は、現在、たけのこの産地として知られています。加賀野菜に認定されている「孟宗竹」は、味や香り、うま味が強く、採れたその日ならアク抜きが必要ないほど、えぐみも少なく、やわらかいたけのこです。 たけのこを使った郷土料理に、たけのこと昆布を出汁や薄口しょうゆ、みりんで味付けした「たけのこ昆布」があります。シンプルな料理ですが、たけのこの甘みと昆布のうまみが合わさり、おいしさが引き立ちます。たけのこも昆布も苦手な児童が多い食材ですが、春の味覚を一口は頑張って食べていました。 |
5月12日(月) 肉味噌うどん(ソフトめん 肉味噌汁) 牛乳 春巻き ごぼうサラダ(ソイドレッシング) 今年度の給食が始まって1か月がたちました。みなさんは「食事のマナー」を守って食べていますか?食事は「いただきます」で始まり、「ごちそうさまでした」で終わります。これは家でも欠かせないマナーです。この他にも、食事のときに忘れてはいけないマナーがあります。①よい姿勢で食べる、②食器を手に持って食べる、③食べ物を口に入れたままおしゃべりをしない、④食べ終わったら自分の食器やおぼんをきれいに片付け、ごみをまとめる、などがあります。特に④の後片付けは、食器に食べ物を残したままだったり、おぼんにストローごみを残したまま重ねたりすると、給食センターの調理員さんに迷惑がかかったり、食器洗浄機が壊れたりする危険があります。自分が食べたものは最後まで責任をもって片付けることが大切ですね。マナーを守って、楽しい給食時間にしましょう。 |
5月7日(水) コッペパン 牛乳 豆腐ナゲット(2) 青のりコーンポテト キャベツのクリームスープ 焼きプリンタルト 楽しかったゴールデンウィークが終わり、運動会の練習も本格的に始まりました。生活リズムが崩れてしまった人はいませんか?元気に活動するためには「早寝・早起き」をして「朝ごはん」をしっかり食べましょう。また、給食もバランスよく食べて、午後の授業も頑張りましょう。 コッペパンは、日本で生まれたパンです。昔の給食ではよく出されていました。甘みなどが強い味付けパンとは違ってシンプルな味わいなので、どんなおかずと組み合わせても食べやすいです。今日は、コッペパンにつけるジャムなどがついていませんが、いろいろなおかずと一緒に食べて、おいしい組み合わせを発見してみましょう。 |
5月8日(木) ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ(2.2.2.3) ナムル(塩中華ドレッシング) えびボールスープ ナムルとは、韓国の家庭料理の1つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜をゆでて、調味料とゴマ油で和えたものです。日本ではビビンバの具に使われることで有名ですが、韓国では食事のおかずとして欠かせないものであり、冷蔵庫に数種類保存されています。 今日のナムルには、にんじん・もやし・きゅうりが入っています。このドレッシングのときは、いつもより野菜の残りが少ないようです。みんな頑張って食べていました。 |
5月1日(木) ~ 八十八夜 献立 ~ ごはん(お茶ふりかけ) 牛乳 肉団子甘酢あん(1.2.2.2) きんぴらごぼう ごま味噌汁 「夏も近づく八十八夜♪」という茶摘み歌を知っていますか?「八十八夜」は2月の立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。この頃から暖かく穏やかな気候になるため、農家では、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日とされていました。 また、「八十八」の文字を組み合わせると「米」という漢字になることや、末広がりの八が重なることから、農作業を始めるのに縁起のいい日ともされます。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、病気にならないといわれています。新茶を飲んで、ホッと一息つきませんか? 茨城で作られるお茶は、豊かな香りと程よい渋みが評判です。茨城を代表する3大銘茶のひとつに、日本茶として初めて海外に輸出した「さしま茶」があります。さしま茶は、常総市でも栽培されています。鬼怒川と利根川に挟まれた地域では、おいしい茶葉が育つそうです。今日は、昆布と抹茶のふりかけです。ごはんに抹茶の風味がごはんによく合います。お茶の風味を感じてみましょう。 |
5月2日(金) ~ こどもの日 献立 ~ ごはん 牛乳 ぶりフライ(ソース) 白菜のうま煮 たけのこのすまし汁 かしわもち 5月5日のこどもの日は、端午の節句とも言われます。子どもが元気に育つことを願い、兜や鯉のぼりを飾る、菖蒲湯に入るなど様々な風習があります。 端午の節句に食べる行事食といえば、「柏餅」があります。柏の木は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないため、子孫繁栄を願う縁起のいいものとされています。実は、柏餅を食べるのは関東地方の風習で、関西地方では「ちまき」を食べる風習があるそうです。他にも地域によってさまざまなお菓子が親しまれています。行事食を食べて元気に過ごしましょう。 |