5年生があすなろの里で校外学習を行いました。友達と協力したり相談したりしながら活動し,お互いの良いところを見つけることができました。

保護者の皆さまには,準備やお迎え等でお世話になりました。ありがとうございました。

淡水魚の水族館では,なまずやうなぎを観察しました。

ふれあい動物園では,サルやヤギ,クジャクなどを観察して楽しみました。

グリルプレート(焼き板)づくり。バーナーで杉の板を焼いて磨くと,きれいな板目模様があらわれます。

金具とひもを取り付けて

思い思いに,好きな絵や文字をかきました。思い出の詰まったお土産になりました。

天気が良く,暖かな一日でした。芝生の広場でお弁当を食べました。

キャンドルサービスを体験しました。各班ごとに,寸劇などの出し物を披露しました。

退所式では,代表児童が「楽しかったです。またあすなろの里に来たいです。」などと,感想と感謝の言葉を述べました。