11月の給食献立を紹介します!

11月2日(月)

 

ごま豆乳うどん 牛乳

(ソフトめん ピリ辛ごま豆乳スープ)

春雨サラダ(中華ドレッシング)

ももまんじゅう

 

 ももまんじゅうの中身はなんとカスタードでした。あんこが苦手な子もおいしそうに食べていました。

11月4日(水)

 

シュプールパン 発酵乳

ハンバーグバーベキューソース

ジャーマンポテト

レタスのふわふわ卵スープ

 

 卵スープは,卵をふわふわに仕上げるために溶き卵にパン粉と粉チーズを混ぜています。サラダで食べることが多いレタスは,スープにするとかさが減ってたくさん食べることができます。

11月5日(木)

 

ごはん(のりふりかけ) 牛乳

ほたてクリーミーコロッケ(ソース)

肉じゃが

とうがんの生姜スープ

 

 

 

 

 スープには常総市産のとうがんがたくさん入っていました。おろし生姜もたっぷり入っていて,体がポカポカ温まりました。

11月6日(金)

~よくかんで食べよう!かみかみ献立~

~豊岡・玉 統一献立~

ごはん 牛乳

鶏肉のかりん揚げ

中華くらげのサラダ

ほうれん草と豆腐のスープ

青のり小魚

 

 11月8日は「いい歯の日」です。給食では,よくかんで食べる食べ物をたくさん使った献立にしました。サラダのくらげやスープのきくらげ,小魚はかみごたえのある食べ物です。日頃からよくかんで食べる習慣をつけましょう。

11月9日(月)

 

つけけんちんうどん

(ソフトめん けんちん汁)

コーヒー牛乳(牛乳 コーヒー牛乳の素)

えびいかかき揚げ

白菜のおかか和え

 

 茨城県では,けんちん汁にそばをつけて食べる「つけけんちん」が郷土料理です。けんちん汁には常総市産の里芋や大根のほか,ごぼうやねぎなど,秋から冬にかけて旬を迎える野菜がたっぷり入っていました。

11月10日(火)

水海道西中学校リクエスト献立

わかめごはん 牛乳

鶏肉の唐揚げ(1,2,2,2)

大根のさくら漬け

豚汁

焼きプリンタルト

 

 わかめごはんや唐揚げ,豚汁,タルトは児童にも先生方にも人気のメニューです。さくら漬けは苦手な子もいましたが,一口は頑張って食べていました。

11月11日(水)

 

コッペパン 牛乳

チキンナゲット(2)

こんにゃくサラダ

(たまねぎドレッシング)

ハッシュドポーク

 

 「ナゲット」とは,鶏肉や魚肉などを一口大に切って衣をつけ,油で揚げた料理です。英語で「塊(かたまり)」特に「天然の金塊」を意味し,揚げられた色や形が金塊のように見えることから「ナゲット」と名付けられたようです。

11月12日(木)

茨城をたべよう!献立

ごはん 納豆 牛乳

茨城県産ひらめフライ(ソース)

煮合い

のっぺい汁

 

 

 今日は「茨城県民の日」の前日ということで,茨城の郷土料理を茨城県産の食材で味わいました。1年生は給食では初めての納豆でしたが,上手にかき混ぜておいしそうに食べていました。

11月17日(火)

茨城をたべよう!献立

常陸牛の牛丼 牛乳

(ごはん 牛丼の具)

れんこんフライ(ソース)

きゅうりの即席漬け

 

  7月のビーフシチューに引き続き,常総市産の常陸牛が給食に登場しました!今回は牛丼の具です。詳しくは後程お知らせします。

11月18日(水)

豊岡・玉 統一献立

米パン 発酵乳

茨城県産オムレツハヤシソース

コンコンペペロンチーノ

白菜のクリームスープ

 

 今週は「茨城をたべようWeek」ということで,茨城県産や常総市産の食材をたくさん使用した給食です。今日も常総市産のヤーコン,白菜,唐辛子をはじめ,ほとんどの食材が茨城県産を使用しています。 

11月19日(木)

 

ごはん 牛乳

ポークステーキたまねぎソース

大根の中華煮

もやしのスープ

 

 ポークステーキたまねぎソースは,あめ色に炒めたたまねぎがとてもおいしく,ほとんどの児童が残さず食べていました。茨城県産の豚肉は,とてもやわらかかったです。 

11月20日(金)

世界の料理~キューバ~

ごはん 牛乳

ポジョ・フリート

フリホーレス・ネグロス

コンソメスープ

 

 今日の給食は「世界の料理~キューバ~」です。ポジョ・フリートはキューバの定番料理で,フライドチキンのような料理です。黒豆の煮込み料理「フリホーレス・ネグロス」は,豆が苦手な児童も一口は頑張って食べていました。

11月24日(火)

和食の日 献立

ごはん 牛乳

茨城県産さばの西京焼き

ひじきの炒め煮

さつま汁

 

 11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで「和食の日」です。今日の茨城県産さばの西京焼きは,「県産水産物学校給食提供緊急対策事業」をもとに,県から無償で提供いただきました。和食は苦手な児童が多いですが,みんな頑張って一口は食べていました。

11月26日(木)

 

カレーライス 牛乳

(麦ごはん チキンカレー)

枝豆とコーンのかまぼこ(2)

フルーツ豆乳プリン和え

 

 カレーライスは,子供たちにも人気のメニューで残量も少なかったです。苦手な野菜もカレーに入ると食べられるかもしれません。ご家庭でも具だくさんのカレーを作ってみてください。

11月27日(金)

 

ごはん 牛乳

ほっけの塩焼き

筑前煮

白菜の味噌汁

 

 ほっけは冬が旬の魚です。漢字では「魚」へんに「花」と書きます。これは,ほっけの体の色が子供のころはきれいな青緑色をしており,泳ぐ姿が花のように見えるから名付けられたそうです。クセがない白身魚で,子供たちもよく食べていました。

11月30日(月)

 

あんかけうどん 牛乳

(ソフトめん あんかけスープ)

ツナとひじきのナムル(香味塩ドレッシング)

きなこ揚げパン

 

 給食の揚げパンは,パン屋さんにコッペパンを朝早く持ってきてもらい,一つずつ油で揚げて作っています。今日はきなこと砂糖をまぶした「きなこ揚げパン」ですが,ココアやシナモン,抹茶パウダーなどでもおいしく作ることができます。簡単なので,ぜひご家庭でも作ってみてください。