9月の給食献立を紹介します!

9月1日(火)

 

ごはん 牛乳

鶏肉のピリから焼き

ごぼうサラダ(ごまドレッシング)

カラフル団子のすまし汁

 

 

 鶏肉のピリから焼きは,鶏もも肉をおろしにんにく,ねぎ,しょうゆ,砂糖,ごま油,七味唐辛子を混ぜた調味液に漬け込んで焼きます。ごはんが進む味付けで,子供たちも残さず食べていました。

9月2日(水)

豊岡・玉 統一献立

ごはん 牛乳

さんまの煮付け

肉じゃが

かきたま味噌汁

 

 

 常総市には給食センターが2つあり,月に3~4回両センター統一の献立を実施しています。今日の献立は旬のさんまを使った和食献立です。魚が苦手な子も頑張って一口は食べていました。

9月3日(木)

世界の料理 モロッコ

黒パン 発酵乳

ケフタ(2)

ブロッコリーサラダ

(たまねぎドレッシング)

ハリラ

 

 今日の給食はモロッコ料理です。ハリラは,ラマダンという断食明けに食べる料理で,野菜や豆,パスタなどを煮込んだ具だくさんのスープです。

9月4日(金)

水海道中学校リクエストメニュー

ごはん(かつおふりかけ)牛乳

鶏肉の唐揚げ(1,2,2,2)

もやしのナムル(香味塩ドレッシング)

豚汁 冷凍パイン

 

 今日の給食はリクエストメニューです。子供たちの好きな料理ばかりで,多くの児童が完食していました。しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

9月7日(月)

 

ごはん 牛乳

焼き餃子(1,2,2,2)

チンジャオロース

もやしの中華スープ

 

 スープには「きくらげ」が入っています。きくらげはきのこの仲間で,耳の形に似ていることから「木耳」と書きます。白と黒の二種類あり,給食で使った黒きくらげには鉄分が豊富に含まれています。 

9月8日(火)

 

食パン(メープルジャム) 牛乳

メルルーサのバジルオイル焼き

コーンサラダ(イタリアンドレッシング)

ミネストローネ

 

 メルルーサは,深海に住んでいる白身魚です。くせがなく,あっさりした味で食べやすく,どんな料理にも使いやすい魚です。給食では,バジルオイルに漬けて焼きました。

9月9日(水)

 

カレーライス 牛乳

(麦ごはん 野菜たっぷりカレー)

バターコーンかまぼこ

フルーツアセロラジュレ和え

 

 まだまだ暑い日が続きますが,夏野菜がたっぷり入ったカレーを食べて夏バテを予防しましょう。今日のカレーには,かぼちゃやなす,枝豆,トマトなどの夏野菜をたくさん使いました。

9月10日(木)

 

ごはん 牛乳

春巻き 豆腐の中華煮

わかめスープ

 

 

 春巻きは中国料理のひとつです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り,小麦粉でできた薄い皮で具を包んで揚げた料理です。パリッとした食感を楽しんでいました。

9月11日(金)

 

ごはん 牛乳

豚肉の梅ソースかけ

切干大根の磯和え(和風ドレッシング)

ごま味噌汁

 

 豚肉の梅ソースかけは,でん粉をつけて揚げた豚肉に,ねりうめを使用したさっぱりしたたれをかけました。ごはんが進む味付けで,残量も少なかったです。

9月14日(月)

 

米パン 発酵乳

ハンバーグ(デミグラスソース)

ポテトのチーズ煮

大根のポトフ

 

 

 ポトフはフランスの代表的な家庭料理で,日本のおでんのような煮込み料理です。具だくさんで食べごたえがありましたが,2年生や3年生は完食している児童が多かったです。その他の学年も頑張って完食を目指しましょう!

9月15日(火)

豊岡・玉 統一献立

ごはん 牛乳

ヤンニョムチキン

ひじきのサラダ

(たまねぎドレッシング)

とうがんの中華スープ

 

 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが,夏が旬の野菜です。冷暗所で保管しておくと,冬までもつことに由来しています。今日のとうがんは,石下農産物直売所の方が作ってくれました。

 

9月16日(水)

 

ごはん 牛乳

えびシューマイ(2,2,2,3)

マーボーなす

小松菜と豆腐のスープ

 

 

 今日のマーボーなすに入っているなすは,水海道産直部会の方が作ってくれました。苦手な人が多い野菜ですが,地元の新鮮ななすをみんな一口は頑張って食べようとしていました。

9月17日(木)

 

切れ目入りコッペパン 牛乳

焼きそば

ロングウインナー(ケチャップ)

こんにゃくサラダ

(たまねぎドレッシング)

 

 今日は今年度初めての焼きそばです。子供たちはパンにウインナーや焼きそばをはさんで,おいしそうに食べていました。

9月18日(金)

 

ごはん 牛乳

たれ付き肉団子(2)

春雨サラダ

(バンバンジードレッシング)

なめこの味噌汁

 

 なめこはきのこの仲間です。なめこはぬめりがあるのが特徴です。他のきのこと同じように食物繊維が豊富で,おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。

9月23日(水)

 

ごはん 牛乳

厚焼玉子

鶏肉とさつまいもの揚げ煮

豆腐とわかめの味噌汁

 

 

 鶏肉とさつまいもの揚げ煮は,揚げた鶏肉とさつまいもにしょうゆや砂糖で作ったたれをからませています。甘辛いたれがごはんによく合う料理です。鶏肉とさつまいもは茨城県産です。

9月24日(木)

 

ハヤシライス 牛乳

(ごはん ハヤシシチュー)

チキンナゲット(2)

フルーツラフランスゼリー和え

 

 

 ハヤシライスは,明治時代の初めに横浜や神戸あたりの洋食屋さんで売り出された料理です。子供たちにも人気で,完食している子が多かったです。

9月25日(金)

豊岡・玉 統一献立

ごはん 牛乳

いかの朝鮮焼き

水菜ともやしのサラダ

 (和風ドレッシング)

根菜のごま汁

 

 いかは,かみごたえのある食材のひとつですが,給食のいかはとってもやわらか!ピリ辛の味付けでごはんが進みました。苦手な児童が多い食材ですが,みんな頑張って一口は食べていました。

9月29日(火)

 

ごはん 牛乳

鶏肉の味噌マヨ焼き

豚肉と大根の煮物

ひじきと卵の中華スープ

梨ゼリー

 

 鶏肉の味噌マヨ焼きは,5年生男子が「ごはんがたくさん食べられる!おいしい!」と言ってくれました。やわらかくジューシーな鶏肉で,残量も少なかったです。

   

9月30日(水)

豊岡・玉 統一献立

ごはん 牛乳

鮭フライ(ソース)

秋野菜サラダ

(和風クリーミードレッシング)

コーンポタージュ

 

 今日のサラダは秋に旬を迎えるさつまいもやしめじが入っていました。コーンポタージュは子供たちに人気のメニューで,4年生の丸缶はからっぽになっていました。