8月の給食献立を紹介します!

8月17日(月)

 

きつねうどん 牛乳

(ソフトめん きつね汁)

木の葉かまぼこの天ぷら(2)

ポテトサラダ(マヨネーズ)

 

 

 短い夏休みが終わり,8月最初の給食はソフトめんです。1年生は初めてのソフトめん給食をおいしそうに食べていました。

8月18日(火)

 

あんかけ丼 牛乳

(ごはん あんかけ丼の具)

ショーロンポー(1,2,2,2)

フルーツジュレ

 

 

 あんかけ丼の具には,野菜がたっぷり入っていました。暑い夏を乗り切るために,残さず何でも食べたいですね。

8月19日(水)

ー毎月19日は食育の日ですー

コッペパン(チョコクリーム)

牛乳

鮭とキャベツのフライ(ソース)

野菜たっぷりABCスープ

冷凍洋梨

 

 今日のスープはウインナーやマカロニ,野菜などが具だくさんで一品でも栄養満点です。手軽で朝ごはんにもピッタリですよ。

8月20日(木)

 

カレーライス 牛乳

(ごはん ポークカレー)

オムレツ

カラフルゼリー和え

 

 

 カレーにはたくさんの香辛料が使われています。香辛料には胃の働きを活発にして,食欲を増進させるはたらきがあります。夏バテで食欲がないときは,香辛料を上手に活用しましょう。

8月21日(金)

郷土料理 ー沖縄県ー

タコライス 牛乳

(ごはん タコライスの具)

イナムドゥチ

フルーツ白玉

 

 

 タコライスは沖縄県で生まれた料理です。メキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせて食べたのが始まりです。完食している児童が多かったです。

8月24日(月)

 

ジャージャーめん 発酵乳

(ソフトめん ジャージャー汁)

ポテトもち

切干大根のサラダ

 (和風ドレッシング)

 

 ソフトめんの汁の中でも,ジャージャー汁は残量が少ないメニューのひとつです。今年度2回目のソフトめんをおいしそうに食べていました。またしばらくはソフトめんがお休みになります。

8月25日(火)

 

ごはん 発酵乳

あじフライ(ソース)

ごぶ漬け

とうがんのくず仕立て

 

 

 ごぶ漬けは,大根の漬物のことで,干した大根を刻み,みりん,しょうゆ,砂糖を混ぜた煮汁に漬けたものです。ごはんとよく合いますが,漬物になじみのない児童が多いようでした。

8月26日(水)

 

ハンバーガー 牛乳

(切れ目入り丸パン

 ハンバーグデミグラスソース)

花野菜サラダ(イタリアンドレッシング)

豆乳のコーンポタージュ

 

 ブロッコリーやカリフラワーは,花のつぼみを食べる野菜なので「花野菜」と呼ばれます。

8月27日(木)

 

三色そぼろ丼 牛乳

(ごはん 三色そぼろ丼の具)

水餃子スープ

冷凍パインアップル

 

 

 蒸し暑い日が続き,食欲が落ちやすい時期ですが,子供たちはそぼろ丼とスープをもりもり食べていました。冷凍パインも冷たくておいしかったです。

 

8月28日(金)

 

ごはん 牛乳

塩唐揚げ(1,2,2,2)

小松菜のナムル

(香味塩ドレッシング)

夏野菜の味噌汁

 

 唐揚げや小松菜のナムルは,子供たちの好きなメニューです。いつもはしょうゆで味付けした唐揚げですが,今回は塩味の唐揚げでした。

8月31日(月)

 

シュプールパン 牛乳

マヨたまカツ

チリコンカン

オニオンレタススープ

 

 

 8月31日は「8・3・1=やさい」の語呂合わせから,「野菜の日」です。野菜には,体に必要なビタミンやミネラル,食物繊維などが豊富です。積極的に食べてみてください。