豊岡小学校の栄養教諭小林先生をお招きして,「食育指導」を行いました。

第2日目の今日は,3・4・5年生対象の授業でした。

3年生は,給食に関するアンケート結果を活用しながら,給食の秘密について学習しました。給食は,体に必要な栄養を1度にたくさんの種類とることができる,ということを学び,しっかり食べようという意識を高めました。

4年生は,おやつに関するアンケート結果を活用しながら,「S・O・S(砂糖・油・塩)」の摂りすぎに注意することを学習しました。そして,健康的なおやつのメニューを考えました。

5年生は,脳・体・腸のスイッチを入れるバランスのよい朝食について学習しました。主食・汁物・主菜・副菜を取り入れた朝食のメニューを,少人数の友達と相談しながら考えました。また,「土・日は自分で朝食を用意しよう」と小林先生から提案されました。

3学年とも,それぞれ給食・おやつ・朝食について,1週間実践報告の宿題が出されました。ご家庭でのご協力をお願いします。