10月16日(金)6年生が日光方面に修学旅行に行きました。

直前まで天気を心配していましたが,当日は晴天に恵まれました。日頃から何事にも一生懸命取り組んでいる6年生に対するご褒美だと思いました。

朝,いろは坂を登る時は雲を突き抜け,雲海を下に見ながら走るなど,幻想的な景色に感動の声をあげていました。

戦場ヶ原のハイキングは寒さを覚悟していましたが,風はほとんどなく太陽の光が温かく感じられました。ネイチャーガイドの方の説明をよく聞いたり,積極的に答えたりするなど,自然のすばらしさを満喫しました。昼食後にはアイスを食べる児童もいました。

東照宮では,ガイドさんに説明を受けながらの見学が,混雑の合間の比較的人が少ない時間帯だったため,混雑時よりも多くの内容を丁寧に説明していただきました。班別行動では,時間を気にしながらお土産探しに走り回っていました。

保護者の皆さまには,送り迎えや諸準備等でお世話になりました。ありがとうございました。