豊岡小学校の栄養教諭小林先生をお招きして,「食育指導」を行いました。

第1日目の今日は,1・2・6年生対象の授業でした。

6年生は,事前に「健康チェックシート」で自分の食生活について振り返りをしてから,授業に臨みました。生活習慣病について学んだ後,5年生の家庭科で学習した栄養素の復習をして,バランスの良い食事を考えました。健康チェックシートの結果が,「将来の自分の血管の状態」を示すことを知らされ,真剣に聞いたり反省したりしていました。

2年生は,前半は野菜当てクイズをしました。2人組を作って,それぞれに渡された袋に入った野菜について,袋から出さないようにしながら「形・色・におい・野菜の名前」を調べてプリントに書き,調べ終わったところで,調べたことをヒントにしたクイズを出し合いました。「小松菜やエリンギ」など,名前が難しいものもありましたが,とても楽しそうでした。

1年生は,野菜に触ったりしながら,「野菜の秘密・給食の秘密」について学びました。とても楽しそうでした。