子供たちの元気な姿が戻ってきました。始業式では、2年生と5年生の代表児童による、3学期の抱負の発表がありました。3学期だけでなく、次年度を見通した立派な発表でした。
 3学期のスタートにあたり、「3つの幸せ(してもらう幸せ)(できる幸せ)(してあげる幸せ)」の話をしました。特に「してあげる幸せ」は、してもらった人が幸せな気持ちになり、(してあげた)自分もそれを感じ、幸せな気持ちになる。そして、周りには「してあげる幸せ」を感じる優しい人たちが集まり、たくさんの人が幸せになる。みんなが幸せでうれしくなる学校にしたいという思いを伝えました。
 3学期は、1年間で一番短い学期ですが、心が大きく成長する学期です。子供たちのさらなる成長のために、本年も変わらぬご支援よろしくお願いいたします。