市内小学校間の連携事業として、豊岡小学校の栄養教諭を招いて2・4・6年生で「食に関する学習」を行いました。

2年生は「やさいのひみつをしろう!」というテーマでした。野菜には人間の体を健康にする秘密があることを知り、苦手なものも少しずつ食べるように頑張っていこうという目標をたてました。

4年生は「おやつのとり方を考えよう」というテーマでした。S(砂糖)O(油)S(塩)の摂りすぎに注意すること、おやつ=おかしではないことを学び、食べる物や組み合わせ、食べる時間など、効果的なおやつの摂り方について考えました。

6年生は「健康な体を作るためには、どのような食生活を送ればよいのだろう」というテーマでした。生活習慣病の怖さを知り、S(砂糖)O(油)S(塩)の摂りすぎに注意することを復習しました。そしてハンバーガーショップのセットメニューを題材にして、不足している栄養素を補うためにどんな食材を加えていけばいいか考えました。