2学期がスタートしました。子どもたちも元気に登校し,夏休みの出来事を友達や担任に楽しそうに話していました。始業式では,3年生と4年生の代表児童が2学期に頑張りたいことをしっかりと述べることができました。

午後には,市内一斉防災学習が行われました。1~3年生は,クロスロードを実施しました。もし,水害がおこったら自分だったらどうするかを「はい」か「いいえ」で答えるだけでなく,友達の考えにも耳を傾け,災害について考えることができました。4~6年生は,マイタイムラインを作成しました。いざという時,いつ何をするのか時間にそって整理しました。自分だけの考えでなく,友達の考えも取り入れ,オリジナルのマイタイムラインを作成することができました。