あけましておめでとうございます。新年最初の登校日となりました。今年もよろしくお願いいたします。寒さ・感染症対策と効率化をするために始業式はオンラインで行いました。2年生と3年生から3学期(新年)の抱負発表がありました。二人からは「あいさつをがんばる」「クラスの人の役に立つ」という決意の言葉がありました。その後、校長先生から3学期のめあてが話されました。3学期のめあては、2学期終業式にクイズになっていたので、その答え合わせでの発表でした。答えは、「人の役に立とう」です。あいさつ一つをとっても、気持ちのよいあいさつが、誰かの心を温めることになれば、それも人の役に立つことだという話がありました。また、今の自分たちは当たり前のようにいつも通りのくらしができている地震の被害にあっている人たちはその当たり前ができない、だからこそ自分たちは「当たり前のことをきちんとやりましょう。」それが被災地の人たちにも必ず届くという話もありました。