5・6年生でSNSの講演会をしました。今年は、体育館で講演会をする予定でしたが、ここのところの暑さは尋常ではなく、体育館でも熱中症指数は31度を超えています。そのため、児童が安全に聞けるようにオンラインで実施することにしました。講師は、有限会社アクティブコンピュータ代表の鈴木宏冶先生です。先生はスマホやSNSの危険性を分かりやすく話してくれます。夏休み前の指導になるので、要点を絞ってしっかりと話してくださいました。SNSやオンラインゲームの年齢制限では、クイズ形式で児童も参加し、一緒に考える場面もありました。SNSやオンラインゲームにかかわる問題、は現代では見過ごせない大きな社会問題です。自分たちを守れるよう大人も子どもたちもいっしょに考えたいものです。