9月は、過去に関東大震災があり、防災月間と言われています。本市では、平成27年の関東東北豪雨により水害という甚大な被害を受けたのも9月でした。特に水害に関しては、生活機能のマヒや身の安全を脅かされる重大な災害でした。9月11日に鬼怒川堤防が決壊し、水害が起きたことから今年度はこの日に校内一斉の防災学習を行いました。「自助・共助ができる人になってほしい」「あの水害を風化させてはいけない」という思いがこもった防災学習でした。校舎1階に教室ある1年生児童は、合図により一斉に2回に避難する訓練とそのほかの学年は水害の時にはどのような行動が必要かを話し合う学級活動が行われました。また、5・6年生は市役所防災危機管理課の職員をゲストティーチャーに招き、災害に関する学習を行いました。