2月9日(金)

不審者が校内に侵入したことを想定した避難訓練を行いました。もし校内に不審な人物が侵入したらどのような放送があるか、どのように避難するのかを確認しました。

体育館に全校児童が避難した後、スクールサポーターの方から、避難の時の合い言葉「お・か・し・も・ち」や防犯の約束「いか・の・お・す・し」を確認するお話、防犯に効果的な「あいさつ」を登下校中もしっかりしよう、というお話がありました。また、警察署の方のご協力も得て、各学年の代表児童が、登下校中に不審な人物にランドセルをつかまれたらどうするかを実演しました。

学校では、今後DVDを活用した安全教室を実施していきます。

個人個人ではどのようなことに気を付けて生活していくのがよいのか、ご家庭でも話し合ってみてください。