先日、中間テストを終えて各教科でテストを返却し、各自中間テストの振り返りをしました。中間テスト後、英語の授業では、たくさんの質問を受けました。

「英語のリスニング力をつけるには、どのような学習をしたらよいですか。」「並び替え問題が苦手なので、勉強法を教えてください。」など、学習に対して前向きに取り組みたい気持ちが私たちは嬉しいです。

生徒の中には、4月から、毎日英語で日記をつけている生徒もいます。

英語の授業前は、教科書の見直しをして小テストに臨む姿が、授業が終わると「今日は、家で単語練習をしてこよう。」などのつぶやきが聞こえてきます。皆さんの「何とか英語ができるようになりたい。」という英語への素直な気持ちを抱いていることに改めて気づくことができました。この気持ちを英語ができる、英語が使える力に一緒に変えていきましょう。

何事でも一所懸命な2年生、この前向きな姿は、将来によい影響を与えてくれることです。