本日の5時間目は、学活です。各自中間テストに向けて、勉強の仕方を学んでいます。

「今日の一時間は、何を勉強するのですか?」という教員の問いかけに、「英語のワークを進める。」「数学のこの問題を友達に聞く。」「理科の記号を覚える。」「国語のワークの漢字だけは、絶対に覚える。」「社会をノートにもう一度まとめる。」など、限られた一時間を有効に活用しようとしていました。

生徒達のノートの一部です。丁寧な字です。また、スペースいっぱいまでびっしりと学習しています。さらに、表や図が書かれているのでとても見やすいです。問題を自己採点しています。

自主学習は、じ→自分から問題をみつけて調べる。

が→がんばり続ける。

く→苦にせず書く。

テスト前に、「ここは、自分で理解できているから、確実に点数を取ろう。」「ここは、ミスしてしまったら、もう一度復習しよう。」と気づくことが大切ですね。2年生のみなさん、最後まで諦めないでテスト勉強に取り組んでください。