5月の給食献立を紹介します!
 

5月31日(金)

ごはん コーヒー乳飲料 ポークチャップ 

摘果メロンの即席漬け どさんこ汁

 どさんこ汁は、北海道名産の食材がたくさん入った汁です。「どさんこ」とは、「北海道人」や「北海道で 生まれたもの」という意味があります。北海道でたくさん作られているじゃがいも、たまねぎ、とうもろこし、そして、最後にバターが入っています。北海道の広い土地では、色々な野菜や果物が作られていて、牛もたくさんいて、牛乳もたくさんとれます。そして海では 魚や海藻がたくさんとれます。バターのコクがおいしい自然の恵みいっぱいのどさんこ汁を味わって食べました。

 

5月29日(水)

コッペパン 牛乳 鶏肉のレモン煮

春野菜のペペロンチーノ トマトスープ

 今日はペペロンチーノについてです。正確には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。アーリオはニンニク、オーリオはオイル、ペペロンチーノは赤唐辛子のことです。塩で味を整えただけの最もシンプルなパスタです。今日は春キャベツや菜の花、新たまねぎをたっぷり入れてみました。今日もよくかんで食べましょう。

5月30日(木)

ハッシュドライス(ごはん ハッシュドチキン)

牛乳 オムレツ 花野菜サラダ(シーザードレッシング)

 今日のサラダは「花野菜サラダ」です。4種類の野菜が使われていますが、どれが「花野菜」でしょうか?…正解は「ブロッコリー」と「カリフラワー」です。野菜には葉の部分を食べるもの、茎の部分を食べるもの、根の部分を食べるもの、実の部分を食べるものがあります。ブロッコリーとカリフラワーは花のつぼみを食べる野菜です。どちらもキャベツから作られた野菜で、キャベツの花によく似た花を咲かせます。

5月28日(火)

ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ

摘果メロンチャンプルー わかめスープ

 摘果メロンは、おいしいメロンにするために、栄養がたくさんいくよう、形の悪いメロンや、数が多くなりすぎてしまったものを取り除いたものをいいます。

 甘くなる前にとってしまうので、果物として食べるメロンのような甘さはありません。メロンの種類によっては、苦かったり食べられないものもありますが、今回は路地植えのタカミメロンやホノカメロンの摘果メロンで、おいしく味わうことができるものです。常総市近隣では、4~6月にかけて直売所などで売られています。

 本来ならば捨てられてしまうものでも、おいしく食べられるものがたくさんあります。みんなで協力して、食品ロスが減らせるようにしていけるといいですね。

5月24日(金)

中華丼(ごはん 八宝菜) 牛乳 春巻き

フルーツ杏仁豆腐

 中華丼は、名前に「中華」とついていますが、中国ではなく日本で生まれた料理です。東京の中華料理屋さんで八宝菜を注文したお客さんから「ごはんの上に八宝菜をのせて」といわれたことから誕生しました。八宝菜は、たくさんの具材を炒めた中国料理です。今日の給食では、8種類の材料が入っています。

5月27日(月)

広東めん(ソフトめん 広東スープ) 牛乳

棒餃子 切干大根のサラダ(柑橘ドレッシング)

レモンカスタードタルト

 広東めんは、とろみがついたあんをかけたラーメンのことです。「広東」とは中国の地名ですが、広東めんは中国料理ではなく、日本で生まれた料理だそうです。スープにとろみをつけることで、すぐにスープが冷めず、おいしく食べられます。今日は9種類の材料を使って作りました。1年生もソフトめんの袋を上手に開けて、おいしくいただきました。

5月22日(水)

コッペパン 牛乳 照り焼き肉団子(1,2,2,2)

マカロニサラダ(ノンエッグマヨネーズ) 

グリーンポタージュ

 じゃがいもは、富士山よりおよそ1000mも高いアンデス山脈(ペルー)で生まれました。日本には江戸時代かにインドネシアのジャガタラ(現在のジャカルタ)からきたことから「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。じゃがいもの旬は1年に2回あり、春と秋に旬を迎えます。春は、皮が薄くみずみずしい「新じゃがいも」と呼ばれるじゃがいもがとれ、秋は皮が厚めで、長期保存に向いたじゃがいもがとれます。寒さに強い作物のため、寒い国々では「冬の野菜」として大事にされていました。今日のじゃがいもは、常総市でとれた「新じゃがいも」です。

 今日のグリーンポタージュは、ある野菜を使っていますが、次のうちどれでしょう。①ほうれん草、②グリンピース、③ブロッコリー…正解は②グリンピースです。グリンピースは缶詰や冷凍食品として一年売られていて簡単に手に入りますが、春先の3~6月が旬の時期です。青臭さがなく、甘味が強いのが特徴です。豆の状態では苦手な人もいると思いますが、スープにすると青臭さがやわらぎます。子どもたちも無理なく食べられたようです。

5月23日(木)

ごはん 牛乳 鶏肉の塩唐揚げ(2,2,2,3)

たけのこの土佐煮 タイピーエン

 たけのこは春が旬で、竹の若い芽を食べる野菜です。竹は地面の中で「地下茎」と呼ばれる茎でつながっていて、その節から出てきた芽の部分を収穫します。たけのこにはカリウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。掘りたての新鮮なたけのこは生で食べることもありますが、時間がたつとどんどんえぐみが強くなるので、早めに皮つきのまま「米ぬか」と一緒に茹でてから料理に使います。旬のたけのこは、たけのこごはんにしたり、若竹汁、たけのこの土佐煮など様々な料理でおいしく食べることができます。

 たけのこは伸びるのがとても速く、芽が出たばかりのころは1日2~3㎝暗い伸び、軟らかいたけのことして食べられるのは、芽が出てから9日くらまでに収穫したものです。どんどん大きくなると育つスピードも速くなり、1日に1m伸びることもあります。旬の味をおいしくいただき、たけのこの成長に負けないくらいすくすくと育ってほしいです。

5月17日(金)

ごはん 牛乳 えびシューマイ(2.2.2.3)

チンジャオロース にら玉スープ

 チンジャオロースの「豚肉」とにら玉スープの「にら」は、相性抜群です。豚肉には疲労回復効果があり、にらには、豚肉の疲労回復効果を高めてくれる働きがあります。運動会が、いよいよ明日に迫りました。給食や食事をしっかり食べて、夜は早めに寝て、明日に備えて、体調を整えましょう。練習の成果を十分に発揮して、精一杯頑張りましょう。

5月21日(火)

ごはん 牛乳 豚肉のカレーソースかけ

ブロッコリーの塩昆布和え

かんぴょうの卵とじ汁

 「かんぴょう」という食べ物を知っていますか?あまじょっぱく煮て、のり巻きの具材にするのが有名ですね。かんぴょうは栃木県の有名な農産物です。夕顔の果肉をむいて乾燥させて作ります。国産かんぴょうの約95%が、栃木県で栽培されています。今日は汁物の具材にしました。食物繊維という栄養が多く、おなかの調子をよくする働きがあります。クセがなく食べやすい野菜です。

5月16日(木)

カレーライス(麦ごはん 海軍カレー) 牛乳 チキンナゲット(2.2.2.3) 冷凍パイン

 神奈川県は、西に箱根の山々、南は相模湾などの海に面し、比較的温暖な気候に恵まれた県です。神奈川県の農地面積は、県全体の約9%しかありませんが、限られた農地でいろいろな作物を育てており、中でも大根やキャベツの生産量は全国上位です。また、漁港では近海漁業や、遠洋漁業が盛んです。

 神奈川県横須賀市の港は、約160年前にペリー艦隊が上陸して以来、海軍の港として発展してきました。明治時代には、いろいろな食材が入った栄養バランスのよいカレーが海軍で取り入れられ、これが「海軍カレー」の始まりとなりました。その後、故郷に帰った兵士たちによって、全国に広まったといわれています。現在でも海上自衛隊では毎週金曜日にカレーライスを食べる習慣があり、長い海上勤務でも曜日感覚をなくさないようにする目的があるそうです。給食でも大人気のカレーを食べながら、海上自衛隊について調べてみるのもいいですね。

 今日は、いつものカレーよりも色も濃く、辛みが強いカレーでした。6年生には好評で、香辛料の香りを感じたと言っていました。低学年にはちょっと辛かったようです。

 1年生までは牛乳を一口だけしか飲めなかった2年生の女の子が、「今日はもっと飲んでみる」と少しずつ挑戦し、半分飲むことができました。子どもたちの成長を感じ、とてもうれしい出来事でした。

5月15日(水)

米パン 牛乳 ベーコンとアスパラガスのクリームコロッケ チリコンカン ABCスープ

 アスパラガスは、春が旬の野菜です。アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと、白いホワイトアスパラガスがありますが、その違いは何でしょう?①種類が違う、②育て方が違、③最初はホワイトで、育つとグリーンになる…正解は、②育て方がちがう です。グリーンアスパラガスは日光に当てて、ホワイトアスパラガスは日光に当てずに育てます。今日はクリームコロッケの中にグリーンアスパラガスが入っています。味わっていただきましょう。

 昨年度から、3年生はそれぞれの食べる量が増えてきました。野菜たっぷりのABCスープもほとんど残りがなく、おいしいといって食べていました。この調子でいろいろな食べ物に挑戦していってほしいです。

5月14日(火)

そぼろ丼(ごはん 肉味噌そぼろ) 牛乳

ほうれん草のツナコーン和え(ソイドレッシング)

けんちん汁

 今日の肉味噌そぼろの中には、にんじんと生姜の他に、あと1種類、野菜を使っています。それは何でしょうか?…正解は「切干大根」です。

 切干大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。大根は日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。さらに、甘みが増しておいしくなります。こうして保存したものを野菜が少ない季節に食べていたそうです。太陽の光を浴びて、栄養やうまみがギュッとつまっているだけでなく、昔の人の智恵もつまった食材です。昔の人の知恵がつまった食材をぜひ大切にしていきたいですね。 

5月13日(月)

山菜うどん(ソフトめん 山菜汁) 牛乳

ブロッコリーとさつまいものサラダ(和風クリーミードレッシング)

ミルクドーナッツ

 『山菜』と『野菜』は何が違うのでしょうか?林野庁のホームページでは、「野菜は、畑で人工的に栽培される植物であり、山菜は、野山に自然に生えていて、食べることができる植物。」と定義されています。

 山菜にはせり、たらの芽、ふき、うど、ぜんまい、こごみ…などたくさんありますが、苦みやえぐみを感じる「アク」という成分が強い植物で、ほとんどのものが「アク抜き」をしてから食べます。山菜の苦みには、冬に家でこもりがちだった体を、元気に活動できるようにしてくれる働きがあります。今日の山菜汁には、ふき、みず、わらびが入っています。

 今日は3年生が国語の授業で「春らしさを感じるもの」について学習しました。教科書には「山菜」について書いてあり、給食でも春らしさを感じることができました。

5月9日(木)

ごはん 牛乳 ハンバーグバーベキューソース

五目ビーフン じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

 新年度が始まって早くも1か月がたちました。ゴールデンウィークが終わって3日たち、疲れが出てくるころではないでしょうか。新しい環境の中で、やる気が出ない、勉強に集中できないなど、体に不調が表れることを「五月病」といいます。ゴールデンウィーク中に不規則な生活になってしまった人は、「早寝・早起き・朝ごはん」で生活リズムを整えましょう。来週には運動会があります。元気に体を動かすために、バランスのよい食事、質のよい睡眠・休養をとり、運動会の練習にしっかり取り組みましょう。

5月10日(金)

~ 常総市統一献立 ~

ごはん 牛乳 あじの南蛮漬け

春キャベツとアスパラのサラダ(ごまドレッシング)

まめ豚汁

 「あじ」は、日本全国でとれる魚です。一年を通じて出回っていますが、産卵前の初夏から夏(5~8月)が最もおいしい時期(旬)です。

 体の色は、背の部分は暗い青色、腹の部分は明るい銀色のものが多いです。これは、鳥などの天敵が空から海を見下ろしたときに、背の色が海と同じ色に見えるため、見つかりにくくなるそうです。また、大型魚が海底から空を見上げたときに、腹の色が海面の反射にまぎれるため、見つかりにくくなるそうです。

 味がいいことから「あじ」という名前になったといわれています。今日の「あじ」のお味はいかがでしょうか?

5月7日(火)

ごはん 牛乳 さばの塩焼き 大根のそぼろ煮

ごまキムチ汁

 今日の魚は「さば」です。「数をごまかす」という意味の、さばを使ったことわざがあります。それは次のうちどれでしょうか。①さばを数える、②さばを読む、 ③さばをさばく…正解は②のさばを読むです。さばを市場で数えるときに、とても数が多かったので、早口で読み、数をごまかしていたことからできたことわざです。さばには脳を活性化して、記憶力を高める栄養がたくさん含まれています。こんがり焼けておいしいさばでした。

5月8日(水)

シュプールパン 牛乳 キャベツメンチカツ

春野菜のポトフ フルーツアセロラゼリー和え

 春野菜のひとつに「キャベツ」があります。キャベツは1年中出回っていますが、4月から5月ごろに収穫されるものを、「春キャベツ」と呼んでいます。春キャベツは、みずみずしくてやわらかいのが特徴です。サラダや漬物など、生で食べる料理に向いています。給食では、キャベツの甘みと栄養がまるごと味わえるようにポトフにしました。野菜の甘みを感じてみましょう。

5月1日(水)

~ 八十八夜献立 5月1日は八十八夜です ~

アップルパン 牛乳 白身魚フライ(ソース) 

ポテトのチーズ煮 肉団子スープ お茶大豆

 「夏も近づく八十八夜♪」という茶摘みの歌を知っていますか?「八十八夜」は2月の立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。この頃から暖かく穏やかな気候になるため、農家では、茶摘みや稲の種まきなどを始める目安の日とされていました。

 また、「八十八」の文字を組み合わせると「米」という漢字になることや、末広がりの八が重なることから、農作業を始めるのに縁起のいい日ともされます。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、病気にならないといわれています。給食では、炒り大豆に抹茶ときび糖をまぶした「お茶大豆」でした。豆が苦手な児童もポリポリおいしく食べていました。

5月2日(木)

~こどもの日献立 5月5日は子どもの日です~

ごはん 牛乳 チキンカツ(ソース)

きんぴらごぼう 若竹汁 こどもの日ゼリー

 5月5日のこどもの日は、端午の節句ともいわれます。子どもが元気に育つことを願い、かぶとや鯉のぼりを飾る、菖蒲湯に入るなど様々な風習があります。

 端午の節句に食べる行事食といえば「柏餅」があります。柏の木は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないため、子孫繁栄を願う縁起のいいものとされています。実は、柏餅を食べるのは関東地方の風習で、関西地方では「ちまき」を食べる風習があるそうです。他にも地域によってさまざまなお菓子が親しまれています。行事食を食べて元気に過ごしましょう。