1月16日、学校保健委員会が行われました。まず、本校養護教諭から、本校の現状について発表を行いました。その後、ヤクルト出前講座ということで、萩谷日和先生を講師にお迎えし,「おなか元気教室」をテーマにご講演をいただきました。「早ね、早おき、朝ごはん、朝ウンチ」をテーマに、いいウンチを出すための生活習慣について分かりやすくお伝えする出前授業をおこなっていただきました。また、ウンチの状態から、食べ物の栄養を吸収する腸の大切さ、腸に住み着く乳酸菌の働きを解説し、いいウンチを出すための生活習慣についてお話をいただきました。そして、学校歯科医、学校薬剤師の先生から、アドバイスをいただきました。今後も、児童の健康課題について研究協議し、課題解決に向けての実践を推進していきます。