校 長 鈴木 尚美

常総市立菅原小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
本校は、明治6年11月に旧大生寺を借用し芳梅校としてスタートしました。その後、大生郷尋常小学校、菅原尋常小学校と改称されました。平成18年の常総市誕生に伴い、常総市立菅原小学校となりました。

そして令和5年度には大花羽小学校と統合し、菅原小学校は新しく生まれ変わりました。

すぐそばには大生郷天満宮があり、毎日私たちを見守ってくださっています。
本校の特色として、自然豊かな地域の教育資源を生かした教育活動を展開しています。確かな学力の向上を中核に据えながら、豊かな心と健やかな体の育成を図り、調和のとれた教育を展開します。
全職員が一丸となり、
『笑顔いっぱい 夢いっぱい どの子にもやる気と自信 ねばり強い「菅原っ子」の育成』を目指してまいります。
保護者の皆様、地域の皆様のご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

令和6年 4月