五箇探険

五箇小学校 2年生

五箇のここが自慢!写真1
 五箇地区には,特別養護老人ホームや,郵便局,ガソリンスタンド,保育園などがあります。探検先で働く人達に話を聞いてみると,その施設を利用する人達のためにいろいろな仕事をしていることが分かりました。
 まちの人達が支え合って生活していることが五箇地区の自慢できるところです。

写真2探険して分かったこと
 よしの荘という老人ホームには,お年寄りの人達がたくさん生活していることが分かりました。また,お年寄りの人が生活しやすくするために,車椅子が100台用意されていたり,特別なお風呂などが用意されていたりすることが分かりました。

よしの荘で働く人達は,毎日お年寄りの人達のお世話をしているそうです。

写真3
 橋本工務店では,道路工事や建物を建設する仕事をしていることが分かりました。
 五箇小学校の前を通る道路や,体育館の工事をしたのも橋本工務店の方達でした。
 身の周りにある物をたくさん造っているのだと分かりました。

写真4 岡野商店では,お菓子やお酒などの食べ物や文房具などが置いてありました。地域の人達が買い物をしに来るそうです。

写真5
 五箇郵便局では,手紙を預かったり,お金を預かったりする仕事をしていることが分かりました。
 お金を預かる金庫は,ドアが分厚くて頑丈だったので,とても驚きました。

まとめ
 五箇地区にある施設やお店などをくわしく調べてみると,そこで働いている人達が「みんなのために」という気持ちで働いていることがよく分かりました。これからももっと五箇地区のことを知っていけたらいいなと思いました。