学校経営の基調

学習指導要領,学校教育指導方針の内容を的確にとらえ,全職員の創意を生かした教育を推進し,児童一人一人の個性を伸ばし,確かな学力,豊かな心,健やかな体をもった子どもの育成に努める。

経営方針

○ P(計画)・D(実践)・C(評価)・A(改善行動)のサイクルにより,全職員の協働体制による創    意を生かした経営に努める。

(1) 自ら学ぶ意欲を高める学習指導法の工夫改善に努め,生きる力としての学力の向上を図る。
(2) 読書に親しむ習慣を身に付けさせ,豊かな感性と心豊かな児童の育成に努める。
(3) 思いやりのある児童の育成を目指し,心の教育の充実に努める。
(4) 一人一人が自分らしさを発揮して,生き生きとした学校生活が送れるよう積極的な生徒指導に努める。
(5) 特別な教育的支援を必要とする児童への支援体制の整備・充実に努める。
(6) 心身ともにたくましく生きるための健康や体力の維持・増進に努めるとともに,学校安全の充実を図る。
(7) 家庭・地域との連携を強化し,地域の教育力を生かす開かれた学校づくりを推進する。
(8) 教育の専門職としての資質の向上を目指し,積極的に研修に努める。
(9) うるおいのある美しい学校環境の整備に努める。