9/8(金)、防災学習を行いました。1・2年生は、担任の先生との学習でした。最初に、2015年9月の水害時の常総市の様子を見ながら当時の被害状況について説明しました。みんなとても驚いていました。次に、防災ゲーム「クロスロード(低学年用)」を実施し、災害時における自分の行動について考えました。なぜ、そう思ったのか、理由を考えることもできました。3・4年生と5・6年生は、それぞれ茨城大学の先生を講師としてオンラインにてお迎えし、防災学習を実施していただきました。「クロスロード」を用い、緊急時の行動についての学習をし、自分の考えだけでなく、反対の意見の理由を聞くことで、緊急時の行動の選択には、様々な視点があることに気づきくことができました。