11月18日(月)の5時間目に生徒会が中心となって「いじめ撲滅フォーラム」を実施しました。
「いじめ」という社会的な問題に対し,生徒一人一人が真剣に向き合っていました。

ロールプレイ後の様子         いじめ防止対策推進法

普段の生活の一場面を,生徒会役員がロールプレイで再現しました。いじめについて,新聞記事,
ロールプレイ,法律から様々なことを学び,下記のような「いじめ根絶宣言」を採択しました。
生徒から募集した,いじめ根絶スローガンとして
 『STOP 「いじめ」!』
    ~もう一度考えよう 相手の心を~

鬼友いじめ根絶宣言 として
① 思いやりをもって 明るく接します。
② 相手の立場になって接します。
③ 仲間はずれをなくします。
を掲げました。

学校長の話の中では,社会的な問題となっている「いじめによる自殺」について
熱くご指導いただき,命の大切さについての話がありました。

この鬼怒中から「いじめ」という社会的に許されない,人権を無視した行為が
根絶されることを切に願い,生徒会と一緒になり「いじめ0」を目指します。