学 校 長 挨 拶

保護者・地域の皆様におきましては,平素より本校の教育活動に多大なご支援・ご協力をいただきましてありがとうございます。さて,新しい一年のスタートを切るにあたり,本校では「-鬼怒中 愛 会 合-」という新たなスローガンを立てました。最初の「愛」は,愛情の「愛」です。鬼怒中を愛し,一人一人が思う存分力を発揮して活躍して欲しいという願いを込めました。次の「会」は,出会いの「会」です。新しく出会った仲間や先生と仲良くなってほしいと思っています。そして3番目の「合」は,力を合わせるの「合」です。どんな困難なことも仲間との協力があれば乗り越えられます。立ち向かうことを恐れず,乗り越えようと強い心で努力することで,心も身体も成長して欲しいと思っています。これから子ども達が何を努力するかは一人一人違いはあると思いますが,将来の自分の姿をイメージし,この鬼怒中学校で,その姿をめざして勉強や部活動,生徒会活動や委員会活動などに一生懸命取り組んで欲しいと思います。そんな子ども達を鬼怒中オールスタッフで全面的に応援していきたいと考えておりますので,今後ともご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

校長 飯塚 栄一